Gastronomia - Receitas

As refeições não se apresentam como um ritual de extrema relevância para o dia-a dia Gloriano, representam um momento de convivência entre a família e entre os colegas de trabalho. Contudo, existem receitas tradicionais que ainda são seguidas nos tempos de hoje.

Furjoca

Ingredientes:
  • 1 perna de porco
  • 5 alhos
  • sal q.b
  • 2 decilitros de vinho branco
  • 1 corniche (malagueta)
  • 1 cebola
  • 3 folhas de louro
  • 5 dentes de alho
  • 2 decilitros de água
  • colorau
  • 0,5 Kg fígado mole e 0,5 kg de fígado rijo
Preparação:
Corta-se uma perna de porco em pedaços mas não muito pequenos. Corta-se uma cebola, pica-se 5 dentes de alho. Num tacho grande colocam-se os pedaços da carne e do fígado (partido aos pedaços), a cebola, os alhos, as folhas de louro, o sal e por fim os 2 decilitros de água. Mexe-se bem. Quando a carne estiver maio cozida juntam-se os 2 decilitros de vinho branco, o colorau e meio corniche. Mexe-se bem e deixa-se cozer bem. Serve-se com batata cozida.

Bom Apetite!


Serrabulho

Ingredientes:
  • Pão de milho
  • 1 couve
  • 1 alho
  • Azeite
  • Pimenta
Preparação:
Corta-se a couve e põe-se dentro de uma panela a cozer juntamente com um dente de alho, o azeite e a pimenta.
Quando a couve estiver quase cozida, corta-se o pão de milho às rodelas e junta-se à couve. Deixa-se cozer bem para o pão amaciar e vai-se mexando com uma colher de pau.

E Bom Apetite!


Espurnegado

Ingredientes:
  • 5 colheres (de sopa) de farinha de milho
  • 1 alho
  • 1 couve
  • Azeite q.b
Preparação:
Corta-se a couve e põe-se a cozer juntamente com o alho.
Quando a couve estiver quase cozida juntam-se 5 colheres de farinha de milho e o azeite. Mexe-se durante 5 ou 10 minutos e está pronto a servir.

Bom Apetite!

Bolo Branco

Ingredientes:
  • 2 Kg farinha
  • 125g manteiga
  • 6 ovos
  • Casca de limão
  • 1Kg de açúcar
  • 1 colher (sopa) de banha de porco
  • Canela em pau
  • 0,5 litros de água
Preparação:
Ferve-se a água com a casca de limão e a canela em pau durante 5 minutos. À parte faz-se o crecente. Numa tigela deita-se a farinha, mistura-se o crescente, o açúcar e os 6 ovos já batidos. Derrete-se a manteiga com a banha de porco, deixa-se arrefecer e quando estiver fria junta-se à massa. Por fim, junta-se a água aquecida com a casca de limão e a canela em pau. Amassa-se bem até ficar consistente. Com as mãos faz-se bolinhas e vão ao forno em formas grandes polvilhadas com farinha.
Pode-se passar com um pouco de gema de ovo. Vai ao forno durante 10 minutos (máximo 15 minutos).

Bom Apetite!